初めての圧力鍋 

先日届いたおニューの圧力鍋。早速使ってみました。

そして。

焦がしましたー(><)。

ネットで「カップ1杯の水と大さじ1杯の重曹を鍋に入れ、しばらく煮立たせた後1晩置いておく。すると重曹が焦げと鍋の間に入り込み、焦げ付きが取れる。」と書かれていました。

重曹
ちょうど家に重曹がありました。

早速その通り実践し、今朝擦ってみました。

がっ。

焦げた鍋底
取れませーん(号泣)!

私の不器用さを露呈してしまいました・・・。

どなたかいい手がありましたら、ぜひぜひ教えてください・・・。しくしく。

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タグ:キッチン 圧力鍋 コゲ 焦げ

10 Comments

越後屋はなにゃん  

ありゃぁ、やっちゃいましたかぁ
圧力鍋は結構水が蒸発するみたいですね。
私も玄米炊いた時は軽く焦がしました(笑)
鍋のコゲは「ワイドマジックリン」と「激おちくん」でがんばって落としてます。
ただ、ワイドマジックリンは手が荒れます。ゴム手袋は必須です。

2007/03/29 (Thu) 00:40 | EDIT | REPLY |   

苺大福  

あら~ こりゃ大変。
タンザニアのママ達は力を込めて砂と石けんを混ぜてたわしでゴシゴシやっていました。ママ達のお鍋は炭が熱源でもいつもピッカピカだったな~(遠い目)

しばらくお粥を作ってなじませるか・・・気にせず使ってだんだん薄くするか・・・私元々がものぐさなので、こすって取れないんだったら平気だね。って人間なの。ごめんなさい。役に立たなくて

タンザニアのママ達を見習って研磨剤入りクレンザーでゴシゴシと磨くというのはどうでしょう?
あっ思い出した! そういえば重曹をそのまま振りかけてたわしで磨くと結構綺麗になります。取れにくかったらクエン酸を混ぜるといいかも。

2007/03/29 (Thu) 00:58 | EDIT | REPLY |   

すずめ  

はじめまして。すずめと申します。
こちらのページを楽しく読ませていただいてます。

コゲとり、私の方法を書き込みます。
注意、
この方法は、鍋に細かいキズがつきます。
スチールたわしは、必ず、水、お湯で十分ぬらして使用します。
使用したスチールたわしは、翌日には、茶色くさびて使用できません。

材料
1.スチールたわし
  百円均一なので売っている、普通の洗剤なしのタイプ。
  6個入り、12個入りで、細かく柔らかく、1個は、キュウイフルーツより小さめです。
2.台所用の液体洗剤
  洗浄力は、弱いもので大丈夫です。
  目的は、
    (1)スチールたわしのすべりをよくする。
    (2)コゲをとったときの、鉄、コゲ臭さを軽減する。
3.液体クレンザー
  私は、使いやすさから、スーパーカネヨンを使ってます。
4.台所用手袋
  厚地がおすすめ、素手だとスチールたわしで、手がキズだらけになります。

手順
1.準備
  鍋全体、とくにコゲのついた内底をお湯であたためます。
  私は、40度のお湯を鍋全体にかけたあと、鍋一杯に満たし、5分ぐらい放置します。
2.コゲとり
  (1)鍋のお湯をすべて流します。
  (2)スチールたわしを1つ取り出し、ぬるま湯をたっぷりかけます。
  (3)台所用手袋をし、
  液体クレンザーをスチールたわしにたっぷりかけて、
  鍋の内底をごしごしこすります。
  ポイント
   (1)たまに鍋をすすいで、コゲのとれ具合を確認します。
   (2)鍋の内底全体をこすります。
   (3)きれいになら、鍋をすすぎ、
   手で直接さわって、コゲの取り残しがないか、
   すべすべか、確認します。
   (*)コゲが残っていると、料理するとき、コゲつきやすくなります。
3.仕上げ
  新しいスチールたわしを、十分ぬるま湯でぬらし、
  台所用の液体洗剤をかけます。
  軽い力で鍋の中全体を洗います。
  よくすすぎます。
  鍋の中のにおいをかいで、気になるようなら、
  (1)鍋をぬらし、台所用の液体洗剤をかけて、すすぎます。
以上です。

2007/03/29 (Thu) 09:50 | EDIT | REPLY |   

ららこ  

新しいお鍋を焦がしてしまったとは、ショックですね。
困った時の神頼みサイト「おばあちゃんの便利帳」に参考になることが書いてありましたので載せておきますね!

http://www.appeal-net.com/benri03.htm#daidokoro

【がんこな鍋の焦げ付きは酢で取りやすくする】
まず焦げ付いたお鍋を洗います。そしてお酢を入れます。量は底に1mmくらい溜るかんじでいいです。それからそのお鍋を火にかけながらお鍋をまわして焦げ付いた所全体にお酢がなじむようにします。しばらくするとお焦げのところからぷくぷくと泡がたってくるので、しばらく(1~2分くらいかな)そのままにしておきます。そして火を止め冷めるまで置いておきます。そうすると焦げ付いた部分がかりかりになって、少し擦るだけで取れやすくなるんです。

2007/03/29 (Thu) 12:14 | EDIT | REPLY |   

わかこ  

私も号泣しますが、三人の子育て真っ最中の妹は、この程度は許容範囲なのですよね;; で、私が妹のキッチンで磨くはめになるのですが、、、、。

皆様のコメントで出尽くした感有りですが、磨くのは汚れをお湯でふやかした後の方がいいですよね。私は、「激落ち君」にクリームクレンザーをつけて擦ります。デパートのステンレス鍋コーナーの店員さんは、スポンジにクレンザーとお酢を混ぜて磨くといいとアドバイスしてくれたことがあります。

2007/03/29 (Thu) 12:26 | REPLY |   

juna  

はじめまして!junaと申します。
かなり前からひっそり拝見させていただいてました。;^_^A

実は、私も同じ経験があります。
重曹ダメじゃん・・・と思ったのですが、何かで食品添加物の重曹ではあまり効果は見られないというのを目にし、『シャボン玉石鹸の重曹』を購入して試してみたら、かなりキレイにコゲを取ることが出来ました!
(重曹を直接振りかける方法で)

大型スーパーやロフト・ハンズなどのお掃除コーナーで売っていますよ。
食品添加物指定を受けていない重曹で試してみてはいかがでしょう?

2007/03/29 (Thu) 13:08 | EDIT | REPLY |   

あき  

みなさん詳しい方法を伝授してくださってよかったですね!!

キレイになったら台所食器用のハイターで漂白すると全体がぴかぴか
キレイになりますよ。
普段づかいの鍋やガラスのグラスもときどき漂白されるといつまでも
新品です♪

2007/03/29 (Thu) 16:47 | EDIT | REPLY |   

love-dogs  

私は普通のおなべを一人暮らし始めたころに焦がしたことがありますよ。
そのときはお酢を使ってやりました。(↑にあるお酢方法と同じですね。)
一部残ってしまいましたが、それは使ってるうちにはがれたような気がします。
気長にいけばきれいに取れるんじゃないかと思います。

2007/03/29 (Thu) 19:31 | EDIT | REPLY |   

めーぷる  

私も重曹振りかけて(直接鍋にもスポンジにも)いつもの
台所用洗剤で洗ってます。
 それでもとれない時は、ルクルーゼの専用焦げ落とし洗剤
利用してます。¥1000位したと思いましたが、一度買うと
かなりもつので、あってもイイかもですよ」~。

2007/03/30 (Fri) 13:12 | REPLY |   

ちえぞう  

>越後屋はなにゃんさん
はい~やっちゃいました!もし誰かが圧力鍋を買うといったら、「最初に作るのは汁物にするべし!」とアドバイスしますねー。玄米は白米より時間がながいから焦がしやすいのでしょうね。激おちくん、探してみます。

>苺大福さん
重曹でゴシゴシはやってみたのですが、クエン酸はためしてみませんでいした。なぜだかうちにクエン酸があるので、試してみます!

>すずめさん
はじめまして!コメントありがとうございます(^^)。詳しい方法を教えてくださって感謝です!細かいキズが残ってしまうとのことなので、いろいろ試してダメだったときの最後の手段にしまーす!

>ららこさん
なるほど、酢ですか!酢は思いつかなかったですー。うちには米酢じゃなくてワインビネガーしかないのですが同じですよね?換気扇回しながらやってみます。

>わかこさん
お子さん3人も育てていたら鍋の焦げにいちいち大騒ぎしてもいられないのでしょうねー。クリームクレンザー+酢って強力そう!クリームクセンザーも買ってこなくては。

>junaさん
はじめまして!コメントありがとうございます(^^)。なるほど、食用の重曹は作用が弱いんですね。まさにうちのは食用でした。食用じゃない重曹はお掃除にいろいろ使えるので買ったら便利ですよね。メモメモ。

>あきさん
いろいろ皆さんにアドバイスいただいて感謝感激なんです~。終わったあとは漂白剤、ですね。ありがとうございます(^^)。これもメモメモ。

>love-dogsさん
やっぱり誰もが通る道なんですね(^^;。気長にやればそのうち取れる、って心強い言葉です!完全に落ちなくても落ち込まないで済みそうです。

>めーぷるさん
ル・クルーゼの焦げ落とし洗剤っていうのがあるんですね。うちにはル・クルーゼの鍋もあるので買っておいても損はないですね。探してみまーす(^^)。

2007/03/31 (Sat) 18:14 | EDIT | REPLY |   

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