パンを焼きました 

買ったばかりのブラウン マルチミックスM880を使ってパンを焼きました。人生初のパン作りです!

参考にしたレシピ本はこちら↓。

徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなし
徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなし

なにしろパン作りは初めてなので、一番基本だという「白パン」を作りました。バターも牛乳も入らない、塩・砂糖・水・ドライイースト・強力粉だけの、とってもシンプルなパン。このレシピ本の表紙の写真がそのパンです。

混ぜます
マルチミックスで粉を混ぜま~す。

レシピでは手で生地を15分くらい一生懸命こねる、とありましたが、ここはマルチミックスでががーっとこね作業。5分くらいである程度こねられたので、最後は手で2~3分こねました。

生地をまとめます
生地をまとめま~す。

この寒い時期、発酵は他の人はどうしているのでしょう?電子レンジの発酵機能を使っているのでしょうか?

子供の頃、母がよく手作りパンを焼いてくれたのですが、その時はコタツに入れて発酵させていました。うっかりだれかがコタツに入らないように見張っていたものです。

でも我が家にはコタツはないし、電子レンジを使うか~と思ってハタとヒラメキ!床暖房をつけて、ベッドの下へ(^^;。そのまま入れてはバッチイので、もちろんビニール袋に入れましたよ。

さて、二次発酵が終わったら成形です。

天板に並べます
天板に並べま~す。

焼いてます
焼けてます焼けてます~。

出来上がり!
焼けました!

大きさが不揃いで形がいびつなのは見なかったことに(^^;。

はじめてマルチミックスを使ってみましたが、頼りがいのあるハイパワーです!あっという間に生地こねが終わりました。ただ、まんべんなくこねるにはコツが入りそうです。最後は手ごねした方がきちんとまとまります。

発酵やベンチタイムに時間はかかりましたが、生地をこねるのが楽なので簡単でした。発酵の時間に家事をやったりブログを書いたりしていればあっという間です。

小さいパンなので、あっという間に4個も食べちゃいました(^^;。バターも入っていないし、塩分もほんのちょっぴり~なので、犬にもちょっとだけおすそ分け(←ホントはダメ)。

にほんブログ村 住まいブログへ人気ブログランキングに参加しています。
応援1クリックお願いします!

台所が楽しくなる!ブランドキッチンウェア専門店~アイ・キッチン
関連記事

タグ:パン作り パン焼き マルチミックス M880 ブラウン

8 Comments

苺大福  

うわー美味しそう~ ほんとに白パンなんですね。なんだかハムとレタスを挟んでサンドイッチにしたい気分。
寒いときの発酵は湯煎でやったりしてます。オーブンにも発酵機能がついていたりしますが面倒で・・・(苦笑)

2007/03/08 (Thu) 02:25 | EDIT | REPLY |   

あき  

すごい売ってる白パンみたいです!
さすがちえぞうさん。
我が家のそば打ち趣味人が「次はパンやってみたいんだよな~」って
言ってます。
ホームベーカリーじゃなくてちえぞうさんみたいに焼いてみたいらしい。
ワタシとしてはパン&パスタにチャレンジしてもらいたいです。笑
いろんなパンが焼けるんでしょうね~!
これからも楽しみです♪

2007/03/08 (Thu) 09:39 | EDIT | REPLY |   

越後屋はなにゃん  

こんにちは、こちらでは初めましてかな?
越後屋はなにゃんです。

わ~♪きれいに焼けてますね。
マルチミックスって色んなアタッチメントが付いてるんですね。
私はパンはHBで焼いているので醗酵は機械におまかせです~。

2007/03/08 (Thu) 15:18 | EDIT | REPLY |   

ちえぞう  

>苺大福さん
そうなんです、ホントに白パンなんですよ~。わたしはお弁当用の小さいハンバーグを挟んでハンバーガーにもしてみました。白パンって、ハイジがあこがれたパンというイメージがあります(^^)。

>あきさん
いえいえ、そんな立派な出来じゃなかったんですよー。とはいえ初めて作ったパンなのにそれなりにはおいしく出来ました(と自画自賛)。これからいろんなもの焼きたいな~と思います(^^)。

>越後屋はなにゃんさん
こちらでははじめましてですね(^^)。いらっしゃいませ~。マルチミックスはいろんなアタッチメントが付いてる割に安いのでお買い得だと思いました~。HBは発酵もしてくれるんですね。知らなかったですー。HBもほしーなー。

2007/03/08 (Thu) 22:26 | EDIT | REPLY |   

riku  

わぁー、ちえぞうさんもパン仲間ー。^^
本当に初めてなんですか!?
何度も焼いてるみたいに、綺麗においしそうに焼けてますね!
白い丸パン、かわいいくて美味しそうー♪

2007/03/10 (Sat) 06:47 | EDIT | REPLY |   

ちえぞう  

>rikuさん
初めてなんですよー。昔母が作るのを隣で見たりはしてたんですけどね~。パン作り楽しいですよね。ハマりそうです!

2007/03/10 (Sat) 22:57 | EDIT | REPLY |   

ちんたの母  

おくればせながら...
パン話こっちにアップしてあったんですね(=^m^=)
ふっくら焼けてておいしそ~♪
今日仕込んだ生地が水分たぁーーっぷり
あーーーマルチミックスでコネたら楽だったなーと「(´フ`;)

2007/03/11 (Sun) 01:23 | EDIT | REPLY |   

ちえぞう  

>ちんたの母さん
そうです~こちらにこそっとアップしてました(^^)。水分が多き生地はフープロよりマルチミックスの方が容器から移すときラクそうですよね~。
来週末は「ゆっくり発酵」にチャレンジしたいです~(^^)。

2007/03/11 (Sun) 15:05 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment