最近の記事


桜もち
近所の和菓子屋さんで桜もちを買ってみました。

桜もち
関西風の道明寺。

桜もちには関東風と関西風があって、つぶつぶもちもちの生地であんこを包み込むものが関西風の「道明寺」。小麦粉などの生地であんこを巻くように包むのが関東風の「長命寺」。

私は子供の時7年間大阪に住んでいたので、食文化は関東と関西のものが入り混じっていて、桜もちは道明寺を頂くことが多いです。

ところで、桜もちの葉っぱって食べますか?昔、「桜もちの葉っぱは食べるけど、かしわもちの葉っぱは食べない」って教えられた気がするのですが、私は桜もちも葉っぱを外してしまいます。

どちらが正しいのでしょうね~?

にほんブログ村ランキングの応援クリックお願いします!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ

↓ついでにコチラも・・・。
ライフスタイル ブログランキング


関連記事


テーマ:おいしい和菓子 - ジャンル:グルメ














管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL: